Hoy cenamos pizza.
Sábado a la noche. Convivís con tu pareja. La probabilidad de que salgan de joda es inversamente proporcional a los años que lleven de convivencia (para quienes no saben de matemáticas, esto quiere decir que cuantos más años llevan juntos, menor es la probabilidad de que salgan).Entonces, para hacer algo diferente y romper con la monotonía, no tenés mejor idea que invitar a otras parejas amigas que, como vos, no tenían mejor planes. Que cocino? La repuesta es simple: pizza.Por qué? Porque la pizza es gauchita. Se hace rápido, es económica y rendidora.
Ingredientes:
Harina para pizza (no
leudante) hay una que viene con levadura que es lo mas (y trae la receta en el
pack)
Agua
Aceite
Sal
Azúcar
2 latas de tomate
perita
Orégano
Ajo
Materiales
necesarios:
Fuente o asadera
grande (para no ensuciar la mesada)
Pizzera (s)
Horno
Bol para la salsa
Tiempo de Cocción:
No lo calcule, pero es
rápido.
Dificultad:
1 Coca |
No tiene, es como
jugar con plastilina.
Paso a Paso de la prepizza
(a mi me salen 4 o 5 dependiendo del grosor):
1. Lee las instrucciones del pack para
hacer la pizza, no falla.
2.
Poné
en práctica las instrucciones (son las mismas que detallo abajo)
3. Agarrá la asadera o la fuente y meté
todo el paquete de harina en forma de volcán
4. Poné sal (a ojo, yo dejo caer la sal
mientras le doy la vuelta a toda la asadera)
5.
Poné
una cucharadita de azúcar (muy poco, es simplemente para que la levadura actúe
y permita levar la masa)
6. En el centro, poné un poco de los
700 cc de agua tibia que dice el pack (unos 300cc) y en el centro poné el
aceite (a ojo)
7. Empezá a revolver de adentro hacia
afuera, incorporando de a poco el harina de los bordes
8. Agregale 300 cc más de agua tibia y
seguí revolviendo
9.
Agregale
los 100cc de agua tibia que restan
10. Revolve y revolve hasta que el
engrudo te obligue a meter la mano
11. Ahí empeza a amasar y a amasar (en
forma envolvente) hasta que todo este unido en una sola masa.
12. OJO! NO LE PEGUES A LA MASA!! Porque
sino, no va a levar nunca!
13. Después levantá la masa con la mano,
y ponele un chorrito de aceite a la asadera.
14. Pasa la masa sobre el aceite y
amasala un poquito mas.
15. Mete la asadera en una bolsa bien
cerrada y tapala con unos repasadores
16.
Dejala
descansar para que leve.
17. OJO! No la dejes apoyada sobre la
mesada, porque el frío de la mesada no la va a dejar levar. Apoyala sobre la
hornalla (sin prender) y tratá de que no le de ninguna corriente de aire.
18. Prendé el horno para que vaya
precalentando
19.
Mientras
leva la masa, vamos a preparar la salsa.
20. Cuando terminamos de hacer la salsa,
la masa seguro estará lista.
21. Vamos separando con los dedos cada
bollo de masa
22. Ponemos en la pizzera un poco de
aceite estiramos el bollo
23. Pintamos con la salsa de tomate que preparamos
24. Metemos la prepizza en el horno
25. Cuando el piso está doradito (y en
la cocina sienten ese olorcito inconfundible a comida casera) lo sacan
26. Repetir hasta que se haya acabado la
masa.
27.
Si las van a comer en el momento: le ponen jamon, muzzarela y todo lo que
quieran y al horno hasta que el queso esté derretido.
28. Si las van a conservar, separar con separadores para freezer,
meter en una bolsa ziploc y al freezer. RECUERDEN: toda masa freezada, sale del
freezer y se mete directo al horno!! Cuando se haya ablandado, la sacan y le
ponen los ingredientes para hacer la pizza que quieran.
Paso a
Paso de la salsa (No requiere cocción):
1. Abrir las latas de tomate
2.
Verter
en el bol el contenido líquido (ver consejitos
de Coca)
3. Agarrar los tomates enteros perita y
ponerlos en la tabla de picar
4. Picar hasta que quede bien picadito
5. Meter todo en el bol y agregar
aceite, orégano, sal y ajo picado (todo a ojo)
6. Revolver y listo.
Alternativa con
levadura fresca:
si no quieren utilizar
el harina que ya viene con levadura, pueden utilizar levadura fresca. Acá el
procedimiento;
1- Compran el cuadradito de 50 gr de
levadura (calsa, preferentemente)
2-
Lo
sacan de la heladera un ratito antes para que esté a temperatura ambiente.
3-
Desarman
el cuadradito de levadura en un bol con agua tibia (700cc de agua) y un poco de
azúcar y LO TAPAN. (recuerden no dejarlo sobre superficies frias!)
4-
A
los 5 minutos aproximadamente, van a ver que hizo un poco de espumita. Cuando
hay espumita, la levadura esta hidratada
y lista para usar.
5-
El
harina que usen, va a tener que ser HARINA COMUN (0000 preferentemente).
6- Arman el volcán de harina, le ponen
sal y van vertiendo el contenido del bol con el agua y la levadura tal cual el
procedimiento que les conté para la pizza de harina con levadura.
Consejitos de Coca:
1. Siempre, buena música
2. Para sacarle el jugo a la lata (y
esto aplica también para latas de jardinera, choclo, remolacha, atún y otros
enlatados) perforá un lado de la lata (para que entre aire) y hace un tajo en
el lado opuesto (para que salga el líquido). Así evitamos usar (y ensuciar) el
colador. J